レポート(活動報告)

3/6(水)事務の「デジタル化&効率化を進めたい担当者」交流サロンを開催

生産現場とは異なり、バックオフィス業務はムダが見えにくく、昔ながらの紙ベースの事務処理が温存されています。
こうしたなか、事務の「デジタル化担当者&効率化を進めたい担当者」交流サロンを開催しました。
参加企業の取組み事例や課題・悩みを共有しながら、お互いに情報提供をし合うワークショップ形式で実施し、バックオフィス業務の生産性向上への足掛かりとしました。
フィードバックタイムでは、各グループの情報交換の内容を全体共有し、アドバイザーのグローカルマーケティング:遠藤大志さんから、効率化を進めるうえで注意するポイントや、活用しやすいデジタルツールについてご紹介いただきました。
また、第2部懇親会では、デジタルを問わず各企業の取組みについて情報交流を深めました。

参加者 31名
会 場 ミライエ長岡 スタジオA・B