レポート(活動報告)

盛況でした(^.^)「長岡市外出身者交流サロン」!!!

●今年度の新規事業として第2回目の開催となった「交流サロン」。
 今回は対象を長岡市外出身者に絞って開催し、市外出身者10名、
 県外出身者9名の計19名が参加。

●第1部「視察会」では、「河井継之助記念館」と「山本五十六記念館」を視察。
 河井記念館は中田館長より、山本記念館は今回の企画の総合案内役の
 長岡市歴史文書館の田中館長(先日のNHKブラタモリの案内役)より展示ガイドいただき、
 参加者の皆さんは、河井と山本の生涯と人となりを解説したガイドに聞き入っていました。
 また、懇親会場までの移動の道中も、
 「山本記念公園」、「喰い違いの道路(城下町の名残)」、「米百俵の碑」を
 田中館長からガイドいただき、さながらブラタモリの様相で移動を楽しみました。

●第2部「情報交換会・懇親会」は割烹 松葉館にて開催。
 長岡の秋の味覚「菊」や地酒を楽しみながら、
 参加者全員から、地元の話や長岡の印象・魅力などについて発表いただき、
 懇親を深めました。

以下、発表内容の一部をご紹介します。(個人の感想ですので諸々ご容赦ください(笑))

・長岡に来て初めて洋カツを食べて驚いた。今でも洋カツのファンです。
  ・社員には、アメちゃんをくれる大阪のおばちゃんのように、もっと気を遣っていいと言っている。
  ・長岡は9か所目の赴任先だが、一番活発な商工会議所である。
  ・やはり日本酒!ぼんしゅ館で全銘柄を制覇したいが、新酒が出たりして、なかなか制覇できない(笑)
  ・横断歩道でなかなか車が止まってくれない。
   (実は、新潟県は横断歩道での停止率が23.2%でビリなんです、、、皆さん、積極的に止まりましょう!)
  ・雪国のせいか、車道と歩道の傾斜部分の段差が高いように感じる。
  ・偉人が多くで驚いた。とても勉強になる。
  ・初めて生姜醤油ラーメンを食べた時、「これはダメだ」と思ったが、今では大好物である。
  ・暴走族がいない(騒音がない)ので静かである(笑)
  ・横のつながりが強い反面、閉鎖的な部分を感じることがある。
 などなど

とても活発な長岡市外出身者交流サロンになりました(^.^)