補助金・助成金・金融

長岡まちなか若者事業サポート支援金募集のお知らせ(長岡市中心市街地活性化協議会)

長岡市内の若者が、長岡のまちなかを活性化するとともに、
 まちなかの魅力発信に繋がる事業や取り組みにかかる費用を支援します。

◆申請要領はコチラ(PDF形式) ※申請前に必ずご一読ください。
 ◆申請書はコチラ(Word形式)
対象事業・対象地域

長岡の中心市街地(※まちなか)を活性化するとともに、まちなかの魅力発信に繋がる事業や取り組み。
※長岡市中心市街地活性化基本計画で定義する区域
事業対象者

下記①・②のいずれかに該当する者または団体。
①申請者(団体の場合は構成員の大半)が令和6年4月1日時点において16歳以上40歳未満であること。
※申請者が高校生の場合、保護者等の責任者を必要とする。
②16歳以上40歳未満の者を主な対象として、まちなかにおける活動を支援することを目的とする団体や個人。
支援金額 A:スタート枠:1件当たりの上限5万円
  対象経費の全額を支援する。
B:チャレンジ枠:1件当たり5万円~上限25万円
  対象経費の半額(原則)を支援する。(1,000円未満切捨て)
※事業実施前の支援金交付も可能です。
申請期間 第1回:7月15日(月)まで
第2回:8月31日(土)まで
第3回:10月31日(木)まで
※予算に到達次第、受付を終了します。
申請方法 ・申請内容について事前に事務局にご相談ください。(相談は随時受け付けます)
・所定の申請書類を事務局へ提出してください。
・申請者は、「まちづくり部会」において、申請内容についてプレゼンを行うことを要件とし、採択の可否を決定します。
事業実施期間 令和7年2月28日まで
助成件数 スタート枠  5件程度
チャレンジ枠 3件程度
注意事項 ①事業実施に直接必要な経費を対象とし、以下については原則として助成対象外とします。
 a)固定費支払い
(人件費・労務費、飲食、娯楽、接待等費用、地代家賃、旅費、
水道光熱費、利子割引料、租税公課)
 b)その他、まちづくり部会で協議の上、対象と認めないもの。
②申請後、必要に応じて追加資料の提出及び説明を求めることがあります。
③採択の可否などの理由についてはお答えできません。
④1申請者・団体につき事業年度内に原則1回まで利用可とする。
 ◆その他
 (1)本制度適用が決定した事業については、指定の口座へ支援金を振込みます。
 (2)事業完了後は、当事務局まで実績報告書類を提出いただくとともに、
    まちづくり部会において、成果報告をしていただきます。

◆募集チラシはコチラ(PDF形式)
  (支援実績もご覧いただけます)

【お問合せ】
  長岡市中心市街地活性化協議会事務局