6/19(水)製造業・建設業のための消費税対策講座「脱★ドンブリ経営実践セミナー」のご案内!

本セミナーでは、製造業・建設業の皆さんに関係の深い部分に絞った軽減税率制度の説明と、税率引上げにより考えられる経営への影響について解説します。また、経営環境が変わるということは、売上や費用(変動費・固定費)などの経営数字の変化も避けられません。会社にどれだけのお金が残るのか、社員を一人雇うためにはどれだけの売上UPが必要なのかなど、より具体的な数字の把握が重要です。本セミナーでは、1枚の図を使って、お金の動きの変化を丸わかりにする方法をお伝えします。

◆セミナー内容◆
①製造業・建設業に関係の深い消費税軽減税率制度(軽減税率制度と
  税率引上げ)の概要
②税率引上げによる資金繰り上の注意点について
③適切な価格転嫁と利益の確保について
④お金の流れを一枚の図で把握する方法について(ワークあり)

詳しいご案内はチラシ(兼参加申込書)をご覧ください。(PDF形式)
 申込方法:参加申込書に必要事項をご記入のうえ、
        長岡商工会議所FAX:34-4500へお送りください。

【講   師】 (一社)日本キャッシュフローコーチ協会 認定コンサルタント
         ㈱ソウルスウェットカンパニー 代表取締役
                      中小企業診断士  仲光  和之  氏

【日  時】 令和元年 19日(14:00~16:00
 【会  場】 (公財)にいがた産業創造機構 テクノプラザ
               (長岡市新産4丁目1番9号)
 【定  員】 40名
 【受 講 料】 無 料
 【申込方法】 申込書に必要事項をご記入の上、FAX又はTELにてお申し込みください。

<消費税軽減税率対策窓口相談等事業>

■申込・問い合わせ先