長岡市へ要望を行いました。

当所は、毎年長岡市へ意見要望を行っており、今年度は地域・まちづくり委員会がとりまとめた当所10部会の意見要望として「人口減少対策に関する支援策」並びに、「大手通表町東地区市街地再開発事業の推進に関する要望」、当所女性会がとりまとめた「日本一子育てしやすく、家族がいきいきと暮らせる支援制度の充実」の3点を森民夫長岡市長へ要望いたしました。

平成27年9月30日(水) 長岡市庁舎にて
1.10部会の意見集約に伴う要望書
「人口減少対策に関する支援策の推進」を大きなテーマとして、
①U、Iターン促進に向けた長岡の魅力を発信する取り組みの強化
②若者の自然な出会いや交流機会の拡大に向けた支援
の2点を要望いたしました。
要望書は
こちら

2.大手通東地区市街地再開発事業の推進に関する要望
大手通表町東地区の再開発に伴い、当所においても平成24年度から検討してきた「新会館建設」の意向を踏まえた
「大手通表町東地区市街地再開発事業の推進」について要望書を提出いたしました。
要望書は
こちら

3.長岡商工会議所 女性会との連盟要望
今回初めて、長岡商工会議所女性会がとりまとめた「日本一子育てしやすく、家族がいきいきと暮らせる支援制度の充実」について意見要望書を提出いたしました。
要望書はこちら

長岡市から回答をいただきました

先般(9/30)、当所が長岡市へ提出した意見要望について、森民夫長岡市長よりご回答いただきました。

1.「人口減少対策に関する支援策の推進」への回答はこちら

2.「大手通表町東地区市街地再開発事業の推進に関する要望」への回答はこちら

3.「日本一子育てしやすく、家族がいきいきと暮らせる支援制度の充実」への回答はこちら

10月13日(火) 長岡商工会議所にて